Год второй пошёл…

С нового учебного года лекции читают Ю.М. Сурвилло, Н.П. Шульга, Г.М. Русак, В.Е. Шленчак, В.А. Ланчковский, Н.А. Яцков, В.Н. Кравченко, Р.Ф. Резник, П.Ф. Кулаев и весь военный цикл. Идёт широкая подготовка к летним лагерным сборам 1962 года.

На втором курсе учебный процесс проходил в стабильном русле, тема же дисциплины приобрела самоуверенный характер. И собрания взводов, рот, курсов, педсоветы посвящены были самоволке, пьянке, сну на посту. Вот пара примеров: один из курсантов нашей роты в довольно «приличном» виде обнаружен комсоргом училища на троллейбусной остановке в городе; пришлось выезжать за подбором «материала» для педсовета и комсомольского собрания. Другого парня, находившегося в карауле, дежурный по училищу Марковский Г.В.  нашёл при крепком сне в большом пожарном ящике. 

Как однокурсникам по роте нам близок учебный процесс в 41-м взводе, у радистов. Тяжеловато, программа познания радиооборудования самолётов требует много времени и усидчивости.  Мы находились в составе одной роты, и, не скрою, пробегала временами «чёрная кошка» между прибористами и радистами.

Самоподготовка. Это только форма самостоятельных занятий. Кто читает художественную литературу или дремлет в лёгком сне перед раскрытым учебником.

Разрядку находили на уроках «физо» с его замечательными людьми Станиславом Яблоновским  и   Радием Резником. На снимках – 42-й, 44-й.

Прекрасно сочетались часы труда и отдыха на уборке урожая с колхозных полей и вода озера Карачунов, где отдыхали душа и тело.

Принимаем активное участие в новостройке – здание столовой. Пока наша роль сводится к приёму бетона-раствора и разравниванию на месте перекрытия под пол столовой.

Завтра  поездка в танковую дивизию под Кривым Рогом – знакомство с жизнью армии.

23 ноября 1961 год.

Волнующий день в КРАУССе:  распределение третьекурсников (1-я рота) по местам будущей работы. Процесс несколько жёстче прошлогоднего. Наличие мест приёма предварительно до курсантов не доводилось. Начали с УПА и Восточных районов страны. В училищной библиотеке все атласы нарасхват. В Москву берут при наличии прописки, затем только из области. Виктор Чернай – Москва, вместе с ним мне позднее доведётся работать в Домодедово. Толик Рыбальченко – Москва,  Виталий  Суздалев  распределён в УПА,

Воспользовался фотографиями из альбома Виталия Банникова, выпускника этой роты (1962 год).

Мы многому учились у наших старшекурсников и потом по жизни будем со многими с ними встречаться. И что интересно их дети в подразделениях Аэрофлота будут лицезреть нашу жизнь в далёкие 60-е.

Приятен отзыв на эту тему одного из последующего поколения выпускников:«В 1963 году я родился, а училище закончил 21 год спустя. Был в 4-й роте. Не ожидал найти знакомых, но... Со мной в одном взводе учился москвич Игорь Рыбальченко. Отец Игоря тоже заканчивал КРАУСС. Думаю, что это Анатолий Рыбальченко на одном из снимков выше. Внешне - очень похож».

Думаю и сын на передовых рубежах, как это получалось у Анатолия в пору учёбы в КРАУССе. Анатолий Рыбальченко был яркой личностью комсомола училища той поры.

Остро стоит вопрос о радиоузле. Были у начальника училища и замполита; оба дали согласие на его передачу комитету комсомола. Содержание и радиопередачи П. Левченко, за техническую сторону отвечает Н. Шевченко, Радиоузел разместили в здании 4-й роты.

Так сложилось, что источником широкой информации стал радиоузел училища. Он и возник с появлением 4-й роты с 1960 года. В его редакции подобрался хороший коллектив, который стал для курсантов источником  вестей.

Но следует, справедливости ради и самых добрых чувств, обязательно следует вспомнить вклад в работу радиоузла Надежды Александровны Богоявленской. Именно здесь она сумела выразить своё участие добра к нам, оторванным от дома.

И именно она сумела обеспечить передачу традиций, заложенных выпускниками 2 и 4-й рот. И быть живым свидетелем происходившего в КРАУССе  на протяжении полувека.

 

 

Перебирая свои архивы, встречаюсь со строчками писем Н. А. Богоявленской (1966 год):

«У нас хороший клуб, чудесный танцзал, новый жилой дом 3-х этажный, в котором я тоже сейчас живу и многое другое.

В этом году будет отмечаться 15-летие училища.

Вот командиры рот некоторые сменились. В частности, в 4-й роте некий Букин. А Знамя Ваше спортивное – отвоевала у Вас 3-я рота. В 1967 году снова будет спартакиада учебных заведений Аэрофлота и снова в Кировограде.

Своих питомцев я выпустила в феврале этого года – 81-я группа, радисты. Отличная была группа, единственная группа в училище, сохранившая весь состав до конца, принято было 3- и окончило – 30. Сейчас разъехались кто – куда, пишут письма и приезжают в гости. А вот уже новички приехали, и снова по традиции мне дают 81-ю группу.

… А вот с комсомолом у нас вообще как-то не везёт. Секретарь комитета комсомола какой-то не стоящий для этой работы. Выпускник 1965 года. Нет настоящей комсомольской инициативы, комсомольского огонька в работе комсомола.

… Ну, а радиоузлом – то комсомол вообще не интересуется. После уезда Абика вообще не стало там ребят, которые бы хотели как-то разнообразить работу радиоузла. И если бы, я не старалась организовать и подобрать материал для еженедельного выпуска передач, то мне кажется, и никто бы не вспомнил об этом. Обидно.

Я же помню, с какой энергией и любовью вы отдавались этому делу, после Вас хорошо работали Володя Стригин (Ташкент), Абик Грекин (Кишинёв). И всё, больше нет таких ребят».

Конечно, в ту пору активно себя проявлял комсомол. Надо отдать должное той работе, которая проводилась с «пацанами» и молодёжью. Сегодняшнее отсутствие работы тех форм с подрастающим поколением не могло нам присниться в самом глубоком и продолжительном сне.

В этот период во главе комсомола нашей роты был Виталий Лисовский. До училища был комсоргом завода, чувствовалось, что он хорошо знаком с этой работой. Но не всё получилось в этой команде парней – ровесников. Затем его сменит Юрий Иванов (Мытищи).

Состоялось комсомольское собрание роты.

                       Повестка дня:

1. Решения XXIII-го съезда КПСС (докладчик Барабаш Д.Г.)

2. Персональные дела…

Дмитрий Григорьевич подробно останавливается на дисциплине в нашей роте, а она не ахти как хороша в реальности.

Упоминаются фамилии ребят. «В вашей роте много натянутого и показного, и если же копнуться глубже, то можно обнаружить много гнили», - из выводов докладчика, Д.Г. Барабаш.

Вместо А. Корогоды командиром взвода назначается Виктор Солонько, -вчерашний командир отделения взвода.

Это сыграли роль наши курсантские «выходки» в вопросах дисциплины. Но, тем не менее, в результате хорошей подготовки рота заняла  II-е место на смотре художественной самодеятельности, а из-за дисциплины  была отодвинута на третье место по общевойсковому смотру                            

Но на первом плане нашей жизни – учёба…

      

Нехватает фото

На снимках того времени:   

    - в лаборатории комвзвода В. Солонько и А. Ушерович

    - командир отделения Б. Михайлов (справа) и П. Левченко

    - наши коллеги по 2-й роте

    - один из моментов лабораторных занятий

    - минутный перекур: В. Баннов, Ю. Скопенко, В. Былинин – взв. 42.

    - с мыслями «рвануть» в небо, А. Ушерович

    - фото на память, аэродром училища

Естественно, мы выходные дни во многом посвящали Кривому Рогу.  Все наши «вылазки» в какой-то степени контролировались ротным патрулём.

 Стремились бывать в городе не в одиночку. Вот несколько видовых снимков нашего выходного быта:

Не хватает фото песни под гитару

Мы стремились строить свой уклад жизни таким образом, чтобы след учёбы отложился на всю жизнь, и земля Кривого Рога всегда оставалась желанной и гостеприимной.

Ребята из 41-го – М. Садыков, А. Чеботарь, К. Блошкевич непременные участники выходных дней на площадках города.

Собственными силами устраивали спевки под гитару, как это делали Вася Вокуев и Эдик Дорошенко, если не удавалось побывать в увольнительной.

Между тем, Моисей Аркадьевич стремился разнообразить наш быт и силами местных и приезжих артистов.

 

 

А Толик Осипенко разнообразил его силами своего оркестра. На этом снимке наш «Асс» (слева), добившись своего после окончания КРАУССа, на репетиции в уже  родном Сасовском училище.

Встреча Нового года непременно проходила в курсантском клубе при внимательной организации со стороны М.А. Гриншпута.

Будущие выпуски пяти лет на протяжении учёбы постоянно находились в контакте: это выпускные роты  61, 62, 63, 64 и 65 гг. - коллективы в разной степени были дружны, имели своих земляков и по работе состоявшегося выпуска примерялись к своему завтрашнему месту работы.

Выпуск 61-го года тесно контактировал с ребятами выпусков  62-го и 63-го – во многом объединяла их любовь к спорту. Здесь просматривались футболисты и легкоатлеты. Их традиции закладывались в отношения выпускников 64 и 65-го годов. Многих объединяло землячество, профессиональные интересы, вечера отдыха и выезды в городскую жизнь.

 

 

 

Яндекс цитирования

Free business joomla templates