Анатолий Чеботарь

Он,  как-то незаметно, появился на футбольном горизонте нашего КРАУССа. Ни самые искушенные  болельщики, ни даже его однокурсники не могли и предположить,  что невысокого роста,  коренастый  20-летний белокурый парнишка  станет «хозяином» захватыющих игр на криворожских футбольных полях и громких спартакиад Аэрофлота страны Советов. У него сложилось в судьбе как у многих его друзей. Футбол футболом, хотя и здесь становятся профессионалами. Мне довелось знать всех футболистов училища нашего времени, и каждый из них пришёл в авиацию получить специальность. «Авиатехник» , «инженер» гражданской авиации звучало гордо. Из всех слышанных оценок мне довелось «выловить» на страницах Интернета замечательную фразу оценки труда нашего «брата», она будет жить, и  авторитетна для многих поколений, пока есть на земле  гражданская авиация:  «Я   пилот,  но для меня это личное оскорбление, личное потому, что эти люди дают мне возможность быть пилотом. Оскорбительно еще и то, что унижают людей высочайшей квалификации и с удивительными личными качествами. Работа на самолете в любое время суток, при любой температуре, работа, не допускающая халтуры,  но облеченная строгой ответственностью, - такую… поискать».

Анатолий очень скоро  стал кумиром  болельщиков училища, криворожских зрителей и особенно пользовался авторитетом у ребятни.  На фото именно те, уже выросшие из котротких штанишек, и уже взрослые «пацаны», которые были свидетелями баталий на горняцких стадионах. 

Прошёл  год учёбы, и притирка ко всему, что было понятием «спорт».

На «слуху» уже  стали  имена его друзей и соратников по футболу:  капитана команды футболистов Владимира Лебедева, ребят из состава команды В.Яворского, основного вратаря В. Сильвёрстова из Москвы, Г. Золотарёва, В. Григорчука, А. Грекина – они все  из Молдавии, из тех юношеских команд, которые завтра будут составлять костяки команд профессионалов.

Почему однокурсники по училищу  ценили и уважали этих ребят? 

По той причине, что они  однозначно проявившие себя как проффи-футболисты принесили  трибунам столько радости. Плюс ко всему Анатолий, например, личность яркая, неординарная. Он не робел  перед  авторитетами мяча и руководителями от спорта. Особенно это проявится, когда он свяжет своё первое десятилетие после училища с профессиональным футболом. 

 

 

 

На I-ой областной (17.06.62г.) Спартакиаде профсоюза работников транспорта и связи Анатолия Чеботаря (41 взвод) назвали «криворожским Понедельником». Этого спокойного, корректного и рассудительного молодого человека  из Кишинёва.

Один из эпизодов: встреча с первой командой (Днепропетровск); из-за травмы головы Анатолий Чеботарь на время выбыл из игры. Через 7 минут он появился на поле, стадион встретил его шквалом аплодисментов.Та знаменательная минута сделала Анатолия общегородским  кумиром из плеяды футболистов.

Часто в футбольных баталиях принимал участие и постоянный состав из педагогов – А. Григорьев, А. Голяк и другие

Несмотря на «луч» определённой известности Анатолий  ровно общался с ребятами по роте, всего батальона, училищу.    Сейчас такой спайки, такой дружбы нет. Тогда, в наше время, легко можно было сойтись на вполне дружеских отношениях с людьми высшего, как это сейчас называют, уровня. Мы общались без всякой корысти, что сегодня, вероятно, выглядит наивным.

Летом  1962-го наш курс проходил лагерные сборы в Долгинцево. Это по линии военного цикла,  и там мы постигали «азы солдатской кухни».

Футбольная команда была освобождена от них в связи с чемпионатом Аэрофлота в Выборге. Конечно, мы здорово переживали за наших ребят. Оказывается и «лучших» останавливает время и мастерство зарождающихся команд  других учебных заведений. С тревогой пишу Анатолию письмо уже в Кишинёв. Он отвечает с небольшой задержкой:

«…Ответить сразу просто как-то не мог. Да и не знал я ещё сам толком, что со мной, и писать как-то не хотелось. Но вот сейчас, когда почти здоров, я пишу тебе это письмо. Думаю, что через недельку всё будет хорошо.

Случилось это со мной очень неожиданно,  и никто ничего не подозревал. Никакой грубости на поле не было. Так что судейская коллегия здесь абсолютно не причём. Играли мы в дождь, была грязь, мяч очень тяжёлый был. Я в игре очень устал, так как приходилось очень много работать. Много играл головой, брал очень тяжёлые мячи, и вот после игры через час мне стало очень плохо. Очень сильно болела голова, ребята отвели меня в санчасть. Там я пролежал три дня. Врачи определили, что у меня сотрясение лёгкой формы. Но это они так предположили. А возможно, кроме этого я ещё и простыл, так как мылся после игры холодной водой. Но температуры у меня никогда не было (в тот период,  что я лежал в санчасти). А возможно, что это ещё и нервное потрясение, потому что нервы у меня в последнее время оказались очень слабые и эти два срыва очень подействовали на меня. Вот и всё что со мной приключилось»

Наш  «криворожский Понедельник»,  анализируя игру,  краток и самокритичен:

«… Я даже не знаю, что здесь можно анализировать? Конечно,  всё то, что случилось с нами, это результат первой игры, которую мы проиграли, как ты уже знаешь, со счётом 1:2, Бугуруслану. Играли мы с ними, если так можно сравнить красиво, но ещё не хорошо, а они играли хорошо, но некрасиво.

Не знаю, понимаешь ли ты смысл этого сравнения, но я могу объяснить. Играли мы в общем неплохо, но каждый мог сделать гораздо больше полезного для команды, чем он делал в той игре. Единственно к кому это не относится – это к Яворскому и Лебедеву. Но их двоих в нападении было мало, обыграть противника.

А три нападающих: Григорьев, Саенко и Золотарёв просто никакой пользы не приносили (хотя Саенко и забил единственный гол). А всё это получилось оттого, что все были очень напряжены. Первым ударом по нервам был выход из строя Сильвёрстова. Минут 10 прошло,  пока  команда успокоилась. И только успокоилась, как наш дорогой Чан пропустил очень глупый мяч. Опять всю команду сковало и уже до конца первой половины. Так и не успели остыть. Во второй половине начали играть неплохо, минут через 15 сравняли счёт, но больше ничего не могли сделать. Правда, играли мы немного неправильно. В дополнительное время в первой 15-минутке противник забивает второй мяч. Вернее не забивают, а мы себе его забиваем. Я так говорю потому, что мяч шёл метра на два от штанги за ворота, но Чан попытался его брать, чего вовсе не нужно было делать. Ну он словно как заколдованный отскакивает от груди вратаря и катится прямо в ворота. Ну, конечно, его там осталось только вынуть из сетки. После этого гола мы уже не сумели оправиться. Ведь, что не говори по … системе делать три перелома (психических) очень трудно, и даже в классных командах этого не наблюдается,

… На второй день мы проиграли вторую игру Рижскому институту (2:3), хотя за 10 минут  до конца игры счёт был  2:1 в нашу пользу. Это было уже результатом первого поражения, потому что такую игру мы никак не могли проиграть.

В общем, мне кажется, что много вреда нам принёс постоянный состав. Они не болеют за команду,  так как курсанты. Им нужно прогулять рабочее время – отдохнуть, а мы ехали не отдыхать, а играть. К тому же у них много «нахальства». Всё-таки в прошлом году у нас был один Григорьев и, конечно, он один не мог сильно подвести такой сильный коллектив, какой был у нас в прошлом (1961) году.  А в этом году у нас оказалось четыре пустых места. А это сильная прореха, которая каждую минуту во всех играх давала о себе знать.  А если к этому добавить ещё несерьёзность Золотарёва и Чана, то получается такая сумма, что нам пришлось бы очень тяжело играть с лучшими командами первенства. И даже сомневаюсь, что мы были самые сильные. Нет, нас знали только за сильных  по прошлому году. А победитель, Егорьевск, нас, наверняка бы обыграл. Во всяком случае, нам было бы очень тяжело с ними играть, так как пустых мест у них  в команде я не нашёл. Все играли очень ровно, а это очень хорошо для команды.

Передавай большой привет всем ребятам. Можешь передать привет даже «Капе». Желаю успешно окончить службу и хорошо отдохнуть дома.

23.07.1962г.    Анатолий

Через пять лет (20.11.67г.) получаю письмо от друга по училищу,  и моего приемника по радиоузлу,  Абика  Грекина (вратаря нашей сборной): 

«…В Аэрофлоте я уже, почти что,  два года не работаю. Играю за местную команду класса «Б» - Машиностроитель (Пятигорск). Команда вроде неплохая. Прошедший сезон принес нам  3-е место. …  Не удивляйся, Толя Чеботарь играет со мной в одной команде. Вот видишь, как пути сходятся. О Яворском я ничего не знаю. Большой привет тебе от Толи».

 

Вспоминает Олег Чеботарь (брат Анатолия,выпускник КРАУССа 1973 ) :

« В 63-м Анатолий  после училища отработал три месяца, получил диплом и укатил по приглашению в Бельцы, в "Строитель", играть по классу"Б".

Естественно вместе с Валерой Яворсксим, они друзья и по школе и по футбольной школе, обе закончили с отличием в 1959. В том же году они выиграли кубок СССР среди футбольных школ СОЮЗА, где то у меня есть фото из газеты,  где они с кубком сфотографированы на нашем Республиканском стадионе. Это была громкая победа!    Участник того турнира Валера Григорчук (выпускник КРАУССа 1964-го)  рассказывал мне: в финале против очень сильных армян Толик забил победный гол-красавец- в падении через себя "ножницами"метров с 20-ти! Стадион замер, а потом как взрыв!

В Бельцах "доигрался" до того, что им заинтересовалась столичная "Молдова".

По результатам предыдущего года в ежегоднике  «Футбол" (издание - Молдавия) в рубрике  "Знаете ли вы, что..." - редкие случаи, истории игры.и анализируются результаты работы игроков: … Анатолий Чеботарь, нападающий Бельцкого "Строителя", забил за сезон 31 мяч, второе место - В.Яворский – 16 мячей.  Это был рекорд Союза.

Ему сказали: «Ты нам нужен, (вместо тогдашнего кумира Владимира Цинклера, его тогда называли" Цинклер-золотая ножка"), и мы хотим тебя проверить».

Наша большая семья  тогда жили в домике с жил.пл.11м2, - я, мать и Толик, одна комната с кухней.   Сестра и брат (ещё старше) уже жили отдельно. Толя среагировал резко: «Проверять? А Вы (это к работникам  Федерации футбола)  не в курсе, кто на что годится,  прессу не читаете…, первый раз меня видите…» ?

Скандал был громким, они заявили: «… или ты идёшь в "Молдову", или мы тебе запретим играть в других командах республики».  Их замыслы по отношению к Анатолию: зачем  им такой опасный игрок в клубе противников.  «Нас, столичных (Кишинёв),  за пояс «запихивать» - не позволим!  

Вызвали его сыграть в кубке СССР за "Молдову", против "Арарата". Он первый тайм что-то вроде бегал, во втором, вообще, пешком ходил, да ещё в середине второго  "нечаяно" оказался на пути мяча, летящего в ворота армян. Результат понятен…

На следующий день игра "Строитель" (Бельцы) -- "Лучафэрул" (Тирасполь), они в одной группе. Люди из  Федерации едут инкогнито, своим ходом на машине в Тирасполь, и смотрят игру с трибуны. Толя забивает два мяча, один с 30-метров (штрафной) и головой с игры.

Конец игры, в раздевалку заваливают гости: ну всё парень, доигрался, шутить с нами решил... И короче, Толик говорит: если я вам не нужен, до свидания! И достаёт из кармана пиджака (всё было готово!) кучу приглашений: СКА (Киев), СКА (Ростов), Черноморец, Махачкала, куда-то под Москву. Расчёт…

И уехал в "Динамо" Махачкала, теперь "Анжи". Получил сразу однокомнатную квартиру  в центре города, под горой Тарки-Тау.  На следующий сезон туда приходит  тренером из «Молдовы» Золотарёв. Толик - ведущий бомбардир всё это время.

Интересен момент. Собрание: нужно отправить одного результативного нападающего в Дербент  на подкрепление землякам! Толик встаёт и уходит. "Чеботарь, вы куда?" В ответ: «Да я знаю кого вы отправите, меня» !—«А, ты догадливый»!  Естественно Толик туда не поехал. А тут рождение первого ребёнка…  Письмо мы получили уже из Пятигорска.

Смотрю обратный адрес: Пятигорск, ул.Московская,78,кв.22..Не понял, ошибка? У него и в Махачкале, и в Пятигорске - улица, № дома, № квартиры абсолютно одинаковы! Квартира уже 2-х комнатная.  А может, лучше было,  если бы он остался в Молдове, в столичной команде.  Дорога привела бы в сборную,  вместе с нашими Янцем и Красновым. А так...

Летом  1971-го в Пятигорске у него в гостях была сестра, потом мать. Толя получил в это время приглашение: место играющего тренера в симферопольской "Таврии".

С правом оставить за собой квартиру в Пятигорске, или давали взамен "Волгу ГАЗ-24".

Он сказал матери: «Продавай халупу в Кишинёве, и переезжайте сюда с Аликом»!

Я был тогда на втором курсе КРАУССа.   Мать: «Нет…!  И вообще, хватит тебе бегать, у тебя сердце подсажено.  Специальность есть, бросай»! 

И вот он пошёл работать. Летал на точки в горы, обслуживал радиостанции, локаторы.

Его послали в командировку на завод,  в Винницу. Туда же перегоняли  Ан-24, на котором он полетел.

Мы договорились ещё раньше:  встретиться в Кишинёве,  на ноябрьские праздники.

Но он не долетел даже до Винници…

… Венгерская «тушка»  занимала взлётную полосу,  и их самолёт послали на второй круг. Видимость была очень плохой, дальний привод они не прошли,  когда появилась полоса. Она оказалась под углом градусов 15.  При попытке вывернуться на ось - скольжение вниз, закрылки и шасси уже выпущены и...  Разбились они при посадке. Пожар тушили часа два  все пожарные города.

Он  ждал меня в "Машуке", он знал, что я готов,  имел связь с Григорьевым - нашим тренером. У меня самая большая мечта была не просто играть в команде, а в одной – с  БРАТОМ… !!!   На похоронах были друзья отовсюду, оркестр Дома офицеров Кишинёва... Хотелось бы,  чтобы,  все,  кто его знал, помнили его и не забывали.  Для меня  он был больше, чем просто брат!!! 

 Если бы я знал о его приглашении!  О том, что мать его отговаривала!  Я бы нашёл возможность,  и сорвался бы из училища,  и приехал бы!  И я уговорил бы его, он бы согласился с  моей точкой зрения, и был бы жив!!!

Валик Марков, из Пятигорска, -  капитан  сборной училища, в одной роте мы проходили учёбу,  хорошо знавший  Толю, такую оценку дал Анатолию Чеботарю:

«Твой  братишка  –  это ювелир на поле»!

Но мы были на расстоянии  друг от друга, и я ничего не знал, и не смог ему помочь. С уходом брата вся наша жизнь перевёрнулась  на этой земле».

 

Коллеги и однокурсники по родному КРАУССу,

Переживая горечь утраты, мы  ясно понимаем, кем он был для нас.

Несомненно,  больше чем друг или добрый товарищ. Мы жили вместе в курсантской  казарме училища,  вместе пили-ели сметану и томатный сок, тянули ногу строевым шагом на  плацу имени  нашего комбата Барабаша Д.Г. ,  ходили в самоволки.

Много трудных,  футбольных,  полей покорились ему.  Анатолий свою жизнь  строил сам, без чьей-либо помощи.   Все свои тридцать лет  спешил к известной только ему цели.

 О тех светлых днях родились песни, но он не успел услышать их…

Не успел, не дали ему долететь  до заветной его остановки. Коварная смерть настигла его на изломе судьбы, именно в тот час, когда перед ним открывались новые надежды, новые горизонты…

Он ушел от нас навсегда, оставив нам завещание помнить.

Всем, кто знал Анатолия Чеботаря, будет недоставать этого светлого и доброго человека.

Светлая память нашим ушедшим друзьям!

 

 

 

Яндекс цитирования

Free business joomla templates